Реанимация базы: как вернуть интерес подписчиков

Реанимация базы: как вернуть интерес подписчиков

Базу адресов не так просто собрать, поэтому удалять всех неактивных подписчиков слишком опрометчиво. Сначала попробуйте вернуть интерес подписчика к рассылке через реанимацию базы.

Как почистить базу подписчиков

Как почистить базу подписчиков

Периодически чистить базу подписчиков нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы все письма были доставлены и вы имели хороший рейтинг в сервисе почтовых рассылок. Во-вторых, это помогает сэкономить бюджет, ведь отправка писем стоит денег, даже если эти письма рассылаются «мёртвым душам».

Виды всплывающих окон: где, когда и зачем показывать pop-up

Виды всплывающих окон: где, когда и зачем показывать pop-up

Пора выводить поп-апы из статуса «бесит», ведь при грамотном использовании они превращаются в эффективный маркетинговый инструмент. Мы сгруппировали поп-апы по целям, чтобы показать, какие задачи они могут решать. А ещё описали, в какой части экрана и в какой момент они всплывают.

Наша классификация весьма условна, но её будет достаточно, чтобы определиться, что использовать на сайте, а что нет. Пишите в комментарии, если мы что-то упустили.

Под поп-апами мы понимаем все всплывающие окна, которые есть на сайте. Они не обязательно собирают контакты: бывают поп-апы, которые просто уведомляют пользователя о каких-то акциях или событиях.

Где появляются поп-апы?

Самый точный ответ на этот вопрос — везде. Поп-апы всех форм и размеров мы встречали по центру страницы, на весь экран, сбоку, снизу. Бывают и динамические всплывающие окна, которые можно перемещать по экрану.

Виды поп-апов — в центре
Виды поп-апов — внизу страницы
Виды поп-апов — в правом углу страницы
Виды поп-апов — в левом нижнем углу страницы

Когда появляются поп-апы

Условий, после которых пользователь должен увидеть поп-ап, много. Чаще всего — сразу после открытия сайта. Некоторые всплывающие окна более выжидательны: они показываются, если пользователь прокрутил страницу до конца, сделал несколько кликов по сайту, зашёл в блог или провёл на сайте определенное количество времени. Отдельная категория — поп-апы, которые «догоняют» пользователя, который собирается уйти с сайта и вот-вот закроет вкладку.

Из чего состоят поп-ап окна

Одна из составляющих эффективного поп-апа — правильная структура окна. Есть несколько элементов, на которые обязательно надо обратить внимание.

Заголовок

Одна из самых важных частей поп-апа, ведь заголовок — это первое, что пользователь читает на всплывающем окне. Поэтому здесь важны и текст, и дизайн.

Текст должен точно попадать в желание аудитории и показывать самое лакомое. Но не стоит завлекать людей тем, чего вы делать не планируете — например, писать в заголовке, что вы продадите квартиру за тысячу рублей, а в тексте добавлять, что для этого нужно доплатить пару миллионов.

Текст

Расскажите в тексте, что ждёт пользователя после подписки. Это должно быть что-то либо полезное, либо интересное. Хорошо работают скидки, подарки, закрытые акции, важные новости.

Чтобы читатель точно это прочел, лучше уместить информацию в пару недлинных предложений. Большой текст утомит пользователя: а обычно поп-ап хочется быстро или закрыть, или заполнить. Если вам нужен второй вариант, будьте краткими.

И вам не обойтись без пользовательского соглашения. Обычно этот текст ставят под кнопку «Подписаться», но можно поэкспериментировать.

Кнопки

Кнопка «Подписаться» должна стать дополнительной мотивацией к тому, чтобы пользователь оставил свой email. Поэтому текст на ней можно менять на «Получить скидку», «Узнавать новое» и так далее.

Кнопку подписки необходимо сделать самым заметным элементом всплывающего окна — приветствуются яркие и контрастные цвета, а также размер, по которому удобно кликать с любого устройства.

Не стоит забывать о кнопке отказа. Она не должна провоцировать людей на отписку. Уместнее сделать ее текст нейтральной, а цвет — непримечательным. Чаще всего эту кнопку делают светло-серой.

Еще один важный элемент — кнопка, которая закрывает поп-ап. Этот «крестик» стоит сделать заметным и кликабельным с любого устройства. Не нужно бояться, что, увидев кнопку, пользователи закроют окно — хуже, если он захочет это сделать, но не сможет.

Изображения

Кроме текста и кнопок на поп-апе уместны изображения, которые привлекут внимание пользователя. Как правило, это изображение подарка или товара, на который действует скидка. Иногда добавляют счастливых людей или милых животных, чтобы подействовать на эмоции.

Каким бы ни было изображение, оно — визуальный якорь, а это еще одна причина обратить внимание на всплывающее окно.

Виды поп-апов по цели

Бонус взамен на контакты

Это без преувеличения самый распространенный вид поп-апов в рунете. Принцип такой: вы предлагаете пользователю ощутимую скидку, бонус, особый статус или подарок взамен на контакты (обычно это email). При этом в форме поп-апа есть ненавязчивая галочка с согласием на обработку персональных данных и подписку на рассылку. В итоге пользователь получает свою «плюшку», а вы — ещё один лояльный адрес в базу контактов.

Поп-ап на сайте «ЭКСМО»: подарок за подписку
Поп-ап предлагает гид по автоматизации рассылок взамен на подписку

«МИЛТИ» и Elementaree дарят еду взамен на email

Поп-ап Westwing обещает целый набор бонусов после регистрации
Westwing обещает целый набор бонусов после регистрации

А вот два примера всплывающих окон для получения номера телефона потенциального клиента взамен на скидку.

На некоторых сайтах встречаются двойные поп-апы. Сначала пользователя спрашивают, хочет ли он получить бонус, и когда он нажимает «Да», первый поп-ап сменяется формой для сбора контактов. Так можно разгрузить экран и сразу не пугать пользователя формой для заполнения.

Оставь почту, чтобы узнать результат

Механизм такой: пользователь видит поп-ап, который предлагает ему пройти тест. Когда пользователь проходит все этапы теста, ему остается оставить свои контакты, чтобы узнать результат.

Функциональный поп-ап от «1001 тур»: чтобы узнать результаты расчёта, нужно оставить свои контакты.

Подписка на рассылку

Эти поп-апы не обещают реальных бонусов взамен за контакты. Они просто предлагают подписаться на новостную рассылку, при этом мотивируют пользователя полезностью и уникальностью писем. В некоторых поп-апах мотивации нет совсем, есть только блок для ввода данных и кнопка «Подписаться». Такие окна тоже работают, если сайт уже заслужил хорошую репутацию у пользователя.

Манипулирующие

Этот вид похож на предыдущий, но с той разницей, что в нем ярко выражена манипуляция пользователем. Например, на вопрос «Хотите получить готовый бизнес-план?» есть два варианта на выбор: «Хочу!» и «Нет, я буду и дальше жить от зарплаты до зарплаты». Как минимум, это откровенная манипуляция чувством собственного достоинства пользователя. Как максимум — это вызывает негатив и заставляет немедленно покинуть сайт.

Мы считаем такие приёмы унизительными и не рекомендуем использовать их на вашем сайте. Если все же хотите попробовать такие поп-апы в действии — используйте лайт-версию, как в примере ниже.

Подписка на соцсети

Digital-маркетинг не существовал бы без соцсетей. Поэтому на большинстве сайтов встречаются поп-апы, которые предлагают пользователю «дружить» в соцсетях.

Поп-ап от «Мела», предлагающий пользователю «дружить» в соцсетях

Акционные

Это уведомления о полезных акциях и бонусах, которые пользователь может получить на сайте. Иногда окно по нажатию ведет на страничку, где собраны соответствующие акционные предложения.

Объявления

Не продают, не просят подписаться и ничего не обещают. Просто информируют.

Уточняющие

Обычно такие поп-апы есть на коммерческих сайтах. Они уточняют местоположение пользователя, чтобы показать ему релевантную информацию.

Возвращающие (при переходе с сайта)

Всплывают, когда вы собираетесь закрыть вкладку. Помните эти окошки? «Уже уходите? Как же так, неужели вы закроете сайт, не воспользовавшись нашей скидкой?». Такие слёзные поп-апы всё ещё встречаются где-то в недрах поисковой выдачи.

Возвращающий поп-ап

Перезвоним вам

Эти поп-апы рассчитаны на людей, которые хотят получить быструю информацию о предлагаемой услуге во время общения с живым консультантом.

Помощники

Пользователя спрашивают спустя небольшое время, проведенное на сайте, или при попытке закрыть страницу, нашёл ли он то, что искал. И если нет — предлагают заказать обратный звонок, чтобы задать вопросы консультанту. Грустно, что часто такие окошки всплывают даже раньше, чем пользователь успевает проскроллить страницу до конца.

Поп-ап-помощник

«Шпионы»

Эти поп-апы сообщают пользователю с точностью до секунды, сколько времени он провел на сайте, а затем предлагают перезвонить для консультации. Трудно объяснить, как информация о времени, проведенном на сайте, мотивирует пользователя на заказ обратного звонка. Такие сообщения скорее пугают, особенно тех пользователей, которые не знакомы с системами аналитики сайтов.

Поп-ап-«шпион»

Функциональные

Такие всплывающие окна целиком воспринимаются как часть интерфейса сайта и не раздражают пользователей. Обычно эти уведомления всплывают после того, как пользователь совершил какое-то действие: отправил запрос через форму обратной связи или сделал заказ.

Функциональный поп-ап

Итак, что такое поп-апы: зло или добро? Всё зависит от их вида. Одни помогают пользователю получить выгоду, а сайту — легально добыть еще один контакт базу для рассылок. Другие не приносят пользы и откровенно бесят. Мы — за первый вариант.


Для начинающих интернет-маркетологов мы подготовили полезную шпаргалку со всеми видами поп-апов. Скачайте её, распечатайте и держите под рукой.

comments powered by HyperComments