Как почистить базу подписчиков

Периодически чистить базу подписчиков нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы все письма были доставлены и вы имели хороший рейтинг в сервисе почтовых рассылок. Во-вторых, это помогает сэкономить бюджет, ведь отправка писем стоит денег, даже если эти письма рассылаются «мёртвым душам».

8 видов всплывающих окон (pop-up), которые отпугнут клиентов

8 видов всплывающих окон (pop-up), которые отпугнут клиентов

Поп-апов (всплывающих окон) стало так много, что пользователи воспринимают их исключительно негативно. Но проблема не в самих поп-апах, а в том, как их показывать. Наглые, закрывающие весь экран или всплывающие через 3 секунды после того, как вы зашли на сайт. Хотели как лучше, а получился поп-ап — так можно сказать о некоторых неумелых формах.

Поэтому тема новой статьи — как не надо показывать поп-апы.

Как собрать базу подписчиков и не слить бюджет

Мы за то, чтобы поначалу подписчиков было немного, но они были собраны правильно, то есть белыми способами и из актуальных источников. Ведь лояльность базы — один из ключей к успеху вашей email-стратегии. Дальше поделимся с вами работающими способами сбора контактов в офлайн- и онлайн-сфере.

Офлайн-методы

Чтобы собрать контакты в офлайне, придётся настроиться на кропотливый ручной труд и подготовиться к распространённым проблемам:

  • адрес написан неразборчивым почерком;
  • пропущены буквы;
  • клиент перепутал доменную зону (.ru вместо .com) или почтового провайдера (mail вместо gmail);
  • клиент оставил несуществующий или «заброшенный» email.

Сервис рассылок отправит неверно записанный email в сегмент неактивных после нескольких попыток отправить на него письмо. В итоге вместо живого подписчика вы получите очередной невалидный контакт.  А если некорректно введённый email окажется действующим, но будет принадлежать другому человеку, вы почти гарантированно отправитесь в спам. Чтобы этого избежать, используйте double opt-in. Дождитесь, когда пользователь сам подтвердит подписку, а уже потом отправляйте рассылку на его адрес.

Вот самая распространённая схема: чтобы получить дисконтную карту, клиент заполняет анкету, где есть обязательное поле «Ваш email», а после вы вручную заносите этот адрес в базу. Будьте честными: предусмотрите в анкете поле для галочки с согласием на подписку.

Онлайн-методы

Чтобы заочно завоевать расположение подписчиков и не иметь проблем с законом, не забудьте кое-что учесть при создании формы подписки.

  • Пользователь должен чётко понимать, на что именно он подписывается (ваши новости, анонсы акций, закрытые распродажи, регулярные бонусы для подписчиков).
  • Добавьте поле для согласия с политикой конфиденциальности и ссылку на неё.
  • Сделайте минимум полей для заполнения. Иногда бывает достаточно только email, а персонализацию вы успеете настроить и позже, например, в первом письме.

Лендинги

Создайте промо-страницу, на которой будет минимум информации и привлекательная форма для подписки. Подогрейте аудиторию, например, рекламными постами в соцсетях или таргетированной рекламой, а после — направляйте на лендинг.

Пример от Т—Ж: на лендинг ведет ссылка из группы «ВКонтакте»

Формы подписки на сайте

Это может работать и без дополнительной мотивации. Просто расположите сквозную форму для сбора контактов внизу, вверху или сбоку сайта. Если вы ведёте блог, добавляйте формы подписки внутрь статей. Важно: форма не должна привлекать много внимания, раздражать и отвлекать от основного контента. Она должна восприниматься не как рекламный баннер, а как часть интерфейса сайта.

Партнёрские формы подписки

Разместите форму на сайте партнёров со схожей тематикой. Например, интернет-магазин косметики может разместить у себя форму подписки на блог о красоте и моде. Но будьте аккуратны: пользователи должны понимать, на чью рассылку они подписываются.

Поп-апы

Всплывающие окна, если ими не злоупотреблять, дают неплохой прирост подписчиков. Помните важный принцип: чтобы поп-апы не раздражали, не показывайте их сразу, как только пользователь зашёл на сайт и ещё не понял, что к чему. И позаботьтесь о том, чтобы поп-ап можно было легко закрыть нажатием на свободное поле сайта или на крестик. Подробно о том, как использовать поп-апы для сбора контактов, мы писали в отдельной статье.

Личный кабинет

Используйте момент оформления заказа или регистрации на сайте. Добавьте в форму поле «Подписаться на рассылку», но без предустановленной галочки на подписку.

Мобильные приложения

Здесь действует тот же принцип, что и в личных кабинетах. При регистрации в приложении добавьте поле для подписки.

Социальные сети

В Facebook уже есть форма подписки, вам остается только настроить её под себя. В других социальный сетях, например, ВКонтакте, можно добавить ссылку на подписку в описании и ссылках сообщества или в закреплённом посте. В Instagram можно добавить активную ссылку в профиле.

Кросс-промо рассылки

Договоритесь с партнёрами о взаимной рекомендации на подписку в письме. Для этого можно выделить отдельное письмо или сделать баннер в теле письма. Для размещения рекламы выбирайте партнёров в смежных, но не конкурирующих нишах.

Юля Стукалова, email-маркетолог Email Soldiers

Кросс-промо рассылки работают неплохо, но не стоит отправлять свою рассылку по чужой базе или делать макет, полностью стилизованный под ваш бренд без упоминания, что вы — партнер того бренда, на который был подписан человек.

Например, представьте, что вы подписаны на магазин косметики. Вам приходит письмо, где указано имя отправителя этого магазина и в теме указана абстрактная «Скидка 30% на все». Сейчас вы думаете о том, что получите долгожданную скидку на косметический продукт, который хотели купить в этом магазине. Открываете — а там рассылка какого-то магазина одежды. У вас, вероятно, это вызовет диссонанс и вы захотите отправить письмо в спам, потому что непонятно, как рассылка этого бренда очутилась в вашем ящике.

А можно было поступить иначе — написать в теме письма «Спецпредложение нашего партнера — магазина “Одежда и обувь”. Скидка 30% на все» и в макете сначала написать о том, почему вы решили посоветовать подписчику этот бренд. Но в любом случае нужно быть готовым к незначительному проценту отписок после такого письма у тех людей, которые хотят видеть в рассылке только ваши предложения.

Последний — менее отталкивающий для подписчиков метод — вставить в свою рассылку баннер партнера. Так, например, делает Амедиатека, они выделяют место в рассылке под партнерское предложение, хотя тема рассылки все равно остается — сериалы и фильмы.

Сарафанное радио

Попросите уже существующих активных подписчиков порекомендовать вашу рассылку друзьям. Предложите получить за это бонус или доступ к дополнительным материалам.

Ретаргетинг

Настройте рекламу на тех, кто уже посещал ваш сайт, но по каким-то причинам не подписался на рассылку. Заинтересуйте пользователя бонусом и обращайтесь к нему как к старому знакомому.

Покупка базы = слив бюджета

Забудьте о покупке базы. И не просто потому, что это нечестно. Во-первых, доверие и лояльность не купишь. Скорее всего после первой же рассылки большинство ваших «подписчиков» отправят вас в спам. Результат — испорченная репутация вашего домена и впустую потраченные деньги. Во-вторых, велика вероятность, что вы попадетесь на спам-ловушку. Почтовый провайдер увидит, что вы сделали рассылку по мёртвому адресу, который не мог подписаться на вас самостоятельно, и поймёт, что база купленная. Тогда вы понесете груз штрафных санкций. В любом случае, будьте благоразумны: проверяйте актуальность базы валидатором заранее.

comments powered by HyperComments