Сегментация базы: собрать, но не смешивать

Сегментация базы подписчиков

Одно из условий качественной email-рассылки — отправлять пользователям релевантный контент. Для этого нужно не просто написать хороший текст и красиво его оформить, но и смотреть на интересы аудитории.

Как выбрать сервис для email-рассылки. Топ-6 основных платформ

Выбираем сервис для email-рассылки

Вы настроили попап и начали собирать лидов, следующий шаг — начать рассылки по базе. Осталось лишь выбрать, через кого рассылать. Об этом мы и поговорим в статье: как выбрать оптимальный сервис для email-рассылки и хранения базы.

Вы настроили попап и начали собирать лидов, следующий шаг — начать рассылки по базе. Осталось лишь выбрать, через кого рассылать. Об этом мы и поговорим в статье: как выбрать оптимальную платформу для рассылок и хранения базы.

Платформы отличаются по функционалу, интерфейсу и, конечно, цене. Среди наших «любимчиков» — ExpertSender, Mindbox, Mailchimp, Unisender, eSputnik и Getresponse. Эти сервисы мы и рассмотрим.

ExpertSender и Mindbox наиболее функциональны, поэтому подойдут для любого бизнеса. У Mailchimp, Unisender, eSputnik и Getresponse меньше возможностей, зато они доступнее по цене. Это минимальный набор хороших платформ. Одна из них подойдёт независимо от масштабов и специфики бизнеса.

1. ExpertSender

Одна из самых гибких и универсальных платформ для рассылок писем. В отличие от других сервисов, цена зависит от объема рассылок, а не от количества базы. Минимальный тариф — до 100 000 писем за 22 100 рублей в месяц. Но даже с ним клиент получает полный доступ к функционалу и персонального менеджера.

Функционал

Поддерживает любые виды сценариев — приветственные, триггерные, транзакционные, регулярные. Хранит не только личные данные пользователя, но и информацию о его заказах. Это позволяет настраивать письма с рекомендациями.

Среди преимуществ — широкие возможности сегментации по сравнению с дешёвыми платформами. Сегментируйте подписчиков по дополнительным полям: открытиям и кликам, по достижению целей, по типу ошибок (например, по невалидному адресу), по таблицам данных (покупкам).

Язык интерфейса на русском, английском, португальском, польском, французском и вроде бы китайском, но это не точно 🙂

Функционал сервиса для email-рассылки ExpertSender

Аналитика

Сможете отследить все необходимые показатели — сколько человек подписались и отписались, какие рассылки чаще открывают, а какие приносят больше прибыли. Из недостатков — чтобы посмотреть доход из рассылок, нужно настроить цели на сайте.

Аналитика в ExpertSender

В аналитике отражается, на какие рассылки жаловались клиенты, почему не дошли письма, ответы сервера. Можно анализировать причины отписки и следить, с какого устройства и каких почтовых клиентов просматривают письма.

Автоматически подбирается наилучший день для отправки рассылок, распределяются клиенты по часовым поясам.

В отличие от многих платформ, в ExpertSender можно получить статистику по всем письмам за определенный промежуток времени.

Техподдержка

Отзывчивая команда. В начале сотрудничества проводят демонстрацию платформы и закрепляют за каждым клиентом менеджера. С ним можно общаться в скайпе или телеграме.

Кому подойдёт?

Подойдет для любой сферы среднего и крупного бизнеса. Платформе хватит функционала, чтобы реализовать кампании со сложными сценариями. Например, настроить рассылки для купонных сервисов и компаний, где много писем с динамическим контентом.

Для простых рассылок подойдут более доступные платформы. Не стоит переплачивать за функционал, которым вы не воспользуетесь.

Клиенты ExpertSender: авиакомпания «Победа», Банки.ру, MediaMarkt, Ашан, TimePad, «КАРО», «Алеан», SPA DREAM, Amediateka.

2. Mindbox

Мультиканальная платформа для рассылок и полноценная CRM-система. Стоит от 46 020 рублей в месяц за базу с 10 000 подписчиков (email-рассылки + маркетинг CRM).

Функционал

В этой системе можно вести полноценный мультиканальный маркетинг — настраивать email-, смс-, viber-, push-, in-app-рассылки. В Mindbox уже заложены готовые сценарии для интернет-магазинов. В конструкторе можно сделать рассылки любой сложности и настроить программу лояльности — отправлять письма в зависимости от статуса, скидок и т.д.

Платформа может агрегировать данные и сводить статистику с разных сайтов в одно место. Эта статистика покажет, если клиенты интересуются несколькими услугами параллельно, даже если они предоставляются на разных сайтах.

Функционал ExpertSender

Аналитика

Можно отследить доходность, как меняются интересы подписчиков (динамику по кампаниям), количество подписчиков. Проверить эффективность рассылок по контрольным группам — это особенно полезно тем, кто только запускает email-маркетинг и хочет убедиться в его эффективности.

В аналитике сервиса легко получить данные о прибыли, но сложно анализировать технические ошибки отправки — узнать, на каком домене хуже доставляемость и т.д.

А ещё Mindbox — это единственная платформа, где можно настроить A/B-тесты не только по разовым рассылкам, но и по триггерным.

Техподдержка

Как и в ExpertSender, каждого клиента курирует менеджер. Общаться с ним можно по скайпу и в мессенджерах. И самое главное — на русском языке.

Техподдержка Mindbox

Кому подойдёт?

Функционала хватит для крупного бизнеса и интернет-магазинов. Будет полезна компаниям с несколькими сайтами и тем, кто хочет подключить не только рассылки писем, но и другие каналы коммуникации с пользователями. Тем, кто только запускается, чаще всего платформа невыгодна.

Клиенты Mindbox: Burger King, Re:store, Ситилинк, Адамас, Libero.

3. Mailchimp

Одна из самых популярных платформ, которая автоматически интегрирует данные из CRM и CMS и хранит информацию о пользователях. Стоимость от 1164 рублей или 20$ за базу в 1001-1500 подписчиков. Есть бесплатный тариф до 2000 подписчиков и 12 000 писем в месяц с простыми ручными рассылками.

Функционал

Возможны разовые кампании, приветственные, автоматические сценарии, письма с поздравлениями, но нельзя создавать регулярные сценарии. Еще один минус — сервис хранит данные только о подписчиках, поэтому отправлять письма с рекомендациями не получится. Зато здесь один из самых лучших блочных редакторов. В нём более ста шаблонов писем — это большой плюс для тех, кто не может позволить себе дизайнера и верстальщиков.

Сервис можно интегрировать с Google Analytics, Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin и другими. В письма можно подставить кнопки любой из соцсетей.

Приятный бонус — в Mailchimp есть бесплатное дополнение по транзакционным рассылкам Mandrill. Программа отправляет немассовые письма, например, с данными о заказе. Раньше оно было отдельным продуктом, а сейчас встроено в сервис.

Интерфейс полностью на английском.

Интерфейс платформы Mailchimp

Аналитика

Можно отследить прибыль по рассылками и изменения количества базы, посмотреть статистику по кампаниям. Единственный недостаток — вы сможете проанализировать автоматические кампании за весь период, отдельный промежуток времени выбрать не удастся.

Техподдержка

На английском языке через email и форму обратной связи.

Техподдержка в Mailchimp

Кому подойдёт?

Малому бизнесу с ограниченным бюджетом на разработку и компаниям, которые развиваются в соцсетях.

4. eSputnik

Доступный сервис со всем основным функционалом. Стоимость от 390 рублей/180 гривен за базу в 1000 подписчиков.

Функционал

Рассылки по трём каналам — email, web-push и смс (только по Украине).

Удобный интерфейс для настройки собственных цепочек, но есть и готовые шаблоны. eSputnik хранит информацию по заказам в таблицах данных, так что вы сможете настроить письма-рекомендации. Платформа подойдет для onboarding-цепочек (не продающих, а обучающих цепочек) — вы сможете видеть сколько подписчиков внутри цепочки и на каком они этапе.

Главная страница eSputnik

Интерфейс на русском, украинском и английском.

Аналитика

Можно проанализировать все основные показатели: динамику базы, кликов, открытий и т.д. В отличие от других платформ, здесь можно провести RFM-анализ.

Аналитика в eSputnik

Техподдержка

Общая техподдержка на русском языке. Отвечают быстро в мессенджерах. Можно связаться по телефону, почте и через скайп.

Кому подойдёт?

Достаточно универсальная платформа, но в первую очередь рассчитана на работу с интернет-магазинами.

Клиенты eSputnik: AVON, Samsung, Yves Rosher.

5. Unisender

Один из самых популярных сервисов для рассылок в СНГ. Стоимость от 590 рублей за базу в 500 подписчиков. Есть бесплатный тариф (1500 писем для 100 уникальных подписчиков) и бесплатный тест-драйв на 10 дней.

Функционал

Смс- и email-рассылки. Можно настроить разовые и автоматические рассылки, приветственные письма, поздравления. Реактивация настраивается только по давности отправки и открытия писем, но не по конкретным письмам. Предусмотрена автоматическая интеграция с соцсетями, несколькими видами сервисов CRM по API.

Функционал Unisender

Интерфейс на русском, украинском, английском, белорусском и казахском.

Аналитика

Внутренняя аналитика подсчитывает проценты открытия писем, переходов, отображает карту кликов и геокарту. Можно подключиться к Google Analytics и Яндекс.Метрике. При этом вам никак не отследить динамику базы без ручных подсчётов.

Аналитика в Unisender

Техподдержка

На основные вопросы ответит база знаний «Курс молодого бойца UniSender». Если возникли трудности, можно написать в техподдержку через форму на сайте или чат или позвонить телефону. Общаются на русском языке.

Техподдержка в Unisender

Кому подойдёт?

Среднему бизнесу. Например, банкам, интернет-магазинам, турфирмам, инфобизнесу, компаниям по продаже билетов.

Клиенты: МТС, Promodo, Netpeak, Приват Банк.

6. Getresponse

Сервис для email-рассылок и создания посадочных страниц. Стоимость от 872 рублей/15$ в месяц за базу 1000 подписчиков. В GetResponse нет бесплатного тарифа, но есть пробный период на 30 дней. Функционал будет ограничен — его хватит для проверки на промо-рассылках для 250 контактов.

Функционал

Можно настроить промо-рассылки, автоматические письма. Особого внимания заслуживает удобный конструктор писем. Если вы умеете работать с HTML, сможете создать любое письмо с нуля, если нет — используйте один из 500 готовых шаблонов.

Какие функции поддерживает Getresponse

Аналитика

Во внутренней аналитике GetResponse можно настраивать цели, отчеты по автоматизации, промо, подпискам и т.д. Анализировать активность подписчиков и оптимизировать кампании, используя полученные данные. Можно выгрузить статистику обмена информацией в соцсетях.

Аналитика в GetResponse

Техподдержка

Есть база знаний с вопросами и ответами, поддержка по телефону на английском языке, live-чат и email на русском.

Техподдержка в GetResponse

Кому подойдёт?

Подойдёт компаниям с ограниченным бюджетом и простыми сценариями.

Клиенты: Hilton, Citroen.

Какой сервис для email-рассылки вам подойдёт

  • Выбирая платформу, учитывайте, какие будут изменения в будущем. Может быть, через месяц-другой вы захотите отправлять клиентам смс или проводить RFM-тестирование.
  • Изучите функционал нужного вам сервиса во время пробного периода, чтобы убедиться в своем выборе. Практически все непрофессиональные сервисы предлагают протестировать платформу бесплатно, например, Mailchimp, eSputnik, Unisender, Getresponse.
  • Если у вас много клиентов из соцсетей, подойдут Mailchimp и Unisender. Эти платформы автоматически интегрируются с соцсетями.
comments powered by HyperComments